Таблица pH бытовых веществ, материалов и продуктов
Вещество
pH
Электролит в свинцовых аккумуляторах
<1.0
Желудочный сок
1,0—2,0
Лимонный сок
2,5±0,5
Лимонад Кола
2,5
Уксус
2,9
Яблочный сок
3,5±1,0
Пиво
4,5
Кофе
5,0
Модный шампунь
5,5
Чай
5,5
Кислотный дождь
< 5,6
Кожа здорового человека
~6,5
Слюна
6,35—6,85
Молоко
6,6-6,9
Чистая вода
7,0
Кровь
7,36—7,44
Морская вода
8,0
Мыло (жировое) для рук
9,0—10,0
Нашатырный спирт
11,5
Отбеливатель (хлорка)
12,5
Раствор соды
13,5
Изменение окраски кислотно-основных индикаторов в зависимости от pH раствора. Лакмус, фенолфтолеин, метилоранж
 
Название
Окраска индикатора в среде
Кислая [H+]* > [OH-]
рН < 7
Нейтральная[H+] = [OH-]
рН = 7
Щелочная [OH-] > [H+]
рН > 7
Лакмус
красный
фиолетовый
синий
Фенолфталеин
бесцветный
бесцветный
малиновый
Метилоранж
розовый
оранжевый
желтый

 

Водородный показатель (pH) некоторых распространенных продуктов питания
Продукт
Приблизительный
уровень pH
Продукт
Приблизительный
уровень pH
Абрикосовый нектар
3.8
Малина
3.2 - 3.6
Абрикосы
3.3 - 4.8
Мамалыга
6.8 - 8.0
Авокадо
6.3 - 6.6
Манго
5.8 - 6.0
Алое Вера
6.1
Маслины
6.0 - 7.0
Апельсины
3.0 - 4.0
Масло
6.1 - 6.4
Арахисовое масло
6.3
Меласса (черная патока)
4.9 - 5.4
Арбуз
5.2 - 5.6
Молоко
6.4 - 6.8
Артишоки
5.5 - 6.0
Морковь
5.9 - 6.3
Бананы
4.5 - 5.2
Морское ушко
6.1 - 6.5
Батат (сладкий картофель)
5.3 - 5.6
Мука пшеничная
5.5 - 6.5
Батат (сладкий
картофель), вареный.
5.5 - 6.8
Мякоть томата
4.3 - 4.5
Белый хлеб
5.0 - 6.2
Нектарины
3.9 - 4.2
Бобы
5.6 - 6.5
Овощной сок
3.9 - 4.3
Брокколи
5.3
Окунь, морской, жаренный
6.6 - 6.8
Вино
2.8 - 3.8
Оливки
3.6 - 3.6
Виноград
3.5 - 4.5
Пахта
4.4 - 4.8
Вишня
3.2 - 4.5
Персики
3.4 - 4.1
Газированные напитки
2.0 - 4.0
Печень трески
6.2
Горох
5.8 - 6.4
Пиво
4.0 - 5.0
Горчица
3.5 - 6.0
Питьевая вода
6.5 - 8.0
Грейпфрут
3.0 - 3.7
Помидоры
4.3 - 4.9
Груши
3.6 - 4.0
Ревень
3.1 - 3.2
Дыня
6.0 - 6.7
Сардины
5.7 - 6.6
Ежевика
3.9 - 4.5
Свежие яйца
7.6 - 8.0
Изюм
2.8 - 3.0
Свекла
4.9 - 6.6
Кактус
4.7
Сельдерей
5.7 - 6.0
Кальмары
5.8
Сельдь
6.1
Каперсы
6.0
Сидр
2.9 - 3.3
Капуста
5.2 - 5.4
Соевое молоко
7.0
Каракатица
6.3
Соевый соус
4.4 - 5.4
Карп
6.0
Соус Карри
6.0
Картофель
5.6 - 6.0
Соус Чили
2.8 - 3.7
Кетчуп
3.9
Спаржа
6.0 - 6.7
Кислая капуста
3.4 - 3.6
Сыр
4.8 - 6.4
Кленовый сироп
4.6 - 5.5
Томатный сок
4.1 - 4.6
Клубника, земляника
3.0 - 3.9
Тунец
5.9 -6.1
Клубничный (земляничный) джем
3.0 - 3.4
Турнепс (репа)
5.2 - 5.6
Клюквенный сок
2.3 - 2.5
Тыква
4.8 - 5.2
Кокос
5.5 - 7.8
Уксус
2.4 - 3.4
Кокосовое молоко
6.1 - 7.0
Уксус яблочный
3.1
Крабовое мясо
6.5 - 7.0
Устрицы
5.7 - 6.2
Красный перец
4.6 - 5.2
Финики
6.5 - 8.5
Креветки
6.8 - 7.0
Фруктовое желе
2.8 - 3.4
Крекеры
6.5 - 8.5
Фруктовый джем
3.5 - 4.0
Крыжовник
2.8 - 3.1
Фруктовый коктейль
3.6 - 4.0
Кукуруза
5.9 - 7.3
Херес
3.4
Курага( сушеные абрикосы)
3.4 - 3.8
Хрен
5.4
Лайм
1.8 - 2.0
Чай
7.2
Лаймовый сок
2.0 - 2.4
Черника
3.1 - 3.4
Лимоны
2.2 - 2.4
Шпинат
5.5 - 6.8
Лимонный сок
2.0 - 2.6
Яблоки
3.3 - 3.9
Лосось
6.1 - 6.3
 
 
Лук-порей
5.5 - 6.2