Таблица pH бытовых веществ, материалов и продуктов
Вещество | pH |
Электролит в свинцовых аккумуляторах | <1.0 |
Желудочный сок | 1,0—2,0 |
Лимонный сок | 2,5±0,5 |
Лимонад Кола | 2,5 |
Уксус | 2,9 |
Яблочный сок | 3,5±1,0 |
Пиво | 4,5 |
Кофе | 5,0 |
Модный шампунь | 5,5 |
Чай | 5,5 |
Кислотный дождь | < 5,6 |
Кожа здорового человека | ~6,5 |
Слюна | 6,35—6,85 |
Молоко | 6,6-6,9 |
Чистая вода | 7,0 |
Кровь | 7,36—7,44 |
Морская вода | 8,0 |
Мыло (жировое) для рук | 9,0—10,0 |
Нашатырный спирт | 11,5 |
Отбеливатель (хлорка) | 12,5 |
Раствор соды | 13,5 |
Изменение окраски кислотно-основных индикаторов в зависимости от pH раствора. Лакмус, фенолфтолеин, метилоранж
Название | Окраска индикатора в среде | ||
Кислая [H+]* > [OH-] рН < 7 |
Нейтральная[H+] = [OH-] рН = 7 |
Щелочная [OH-] > [H+] рН > 7 |
|
Лакмус | красный | фиолетовый | синий |
Фенолфталеин | бесцветный | бесцветный | малиновый |
Метилоранж | розовый | оранжевый | желтый |
Водородный показатель (pH) некоторых распространенных продуктов питания
Продукт | Приблизительный уровень pH |
Продукт | Приблизительный уровень pH |
Абрикосовый нектар | 3.8 | Малина | 3.2 - 3.6 |
Абрикосы | 3.3 - 4.8 | Мамалыга | 6.8 - 8.0 |
Авокадо | 6.3 - 6.6 | Манго | 5.8 - 6.0 |
Алое Вера | 6.1 | Маслины | 6.0 - 7.0 |
Апельсины | 3.0 - 4.0 | Масло | 6.1 - 6.4 |
Арахисовое масло | 6.3 | Меласса (черная патока) | 4.9 - 5.4 |
Арбуз | 5.2 - 5.6 | Молоко | 6.4 - 6.8 |
Артишоки | 5.5 - 6.0 | Морковь | 5.9 - 6.3 |
Бананы | 4.5 - 5.2 | Морское ушко | 6.1 - 6.5 |
Батат (сладкий картофель) | 5.3 - 5.6 | Мука пшеничная | 5.5 - 6.5 |
Батат (сладкий картофель), вареный. |
5.5 - 6.8 | Мякоть томата | 4.3 - 4.5 |
Белый хлеб | 5.0 - 6.2 | Нектарины | 3.9 - 4.2 |
Бобы | 5.6 - 6.5 | Овощной сок | 3.9 - 4.3 |
Брокколи | 5.3 | Окунь, морской, жаренный | 6.6 - 6.8 |
Вино | 2.8 - 3.8 | Оливки | 3.6 - 3.6 |
Виноград | 3.5 - 4.5 | Пахта | 4.4 - 4.8 |
Вишня | 3.2 - 4.5 | Персики | 3.4 - 4.1 |
Газированные напитки | 2.0 - 4.0 | Печень трески | 6.2 |
Горох | 5.8 - 6.4 | Пиво | 4.0 - 5.0 |
Горчица | 3.5 - 6.0 | Питьевая вода | 6.5 - 8.0 |
Грейпфрут | 3.0 - 3.7 | Помидоры | 4.3 - 4.9 |
Груши | 3.6 - 4.0 | Ревень | 3.1 - 3.2 |
Дыня | 6.0 - 6.7 | Сардины | 5.7 - 6.6 |
Ежевика | 3.9 - 4.5 | Свежие яйца | 7.6 - 8.0 |
Изюм | 2.8 - 3.0 | Свекла | 4.9 - 6.6 |
Кактус | 4.7 | Сельдерей | 5.7 - 6.0 |
Кальмары | 5.8 | Сельдь | 6.1 |
Каперсы | 6.0 | Сидр | 2.9 - 3.3 |
Капуста | 5.2 - 5.4 | Соевое молоко | 7.0 |
Каракатица | 6.3 | Соевый соус | 4.4 - 5.4 |
Карп | 6.0 | Соус Карри | 6.0 |
Картофель | 5.6 - 6.0 | Соус Чили | 2.8 - 3.7 |
Кетчуп | 3.9 | Спаржа | 6.0 - 6.7 |
Кислая капуста | 3.4 - 3.6 | Сыр | 4.8 - 6.4 |
Кленовый сироп | 4.6 - 5.5 | Томатный сок | 4.1 - 4.6 |
Клубника, земляника | 3.0 - 3.9 | Тунец | 5.9 -6.1 |
Клубничный (земляничный) джем | 3.0 - 3.4 | Турнепс (репа) | 5.2 - 5.6 |
Клюквенный сок | 2.3 - 2.5 | Тыква | 4.8 - 5.2 |
Кокос | 5.5 - 7.8 | Уксус | 2.4 - 3.4 |
Кокосовое молоко | 6.1 - 7.0 | Уксус яблочный | 3.1 |
Крабовое мясо | 6.5 - 7.0 | Устрицы | 5.7 - 6.2 |
Красный перец | 4.6 - 5.2 | Финики | 6.5 - 8.5 |
Креветки | 6.8 - 7.0 | Фруктовое желе | 2.8 - 3.4 |
Крекеры | 6.5 - 8.5 | Фруктовый джем | 3.5 - 4.0 |
Крыжовник | 2.8 - 3.1 | Фруктовый коктейль | 3.6 - 4.0 |
Кукуруза | 5.9 - 7.3 | Херес | 3.4 |
Курага( сушеные абрикосы) | 3.4 - 3.8 | Хрен | 5.4 |
Лайм | 1.8 - 2.0 | Чай | 7.2 |
Лаймовый сок | 2.0 - 2.4 | Черника | 3.1 - 3.4 |
Лимоны | 2.2 - 2.4 | Шпинат | 5.5 - 6.8 |
Лимонный сок | 2.0 - 2.6 | Яблоки | 3.3 - 3.9 |
Лосось | 6.1 - 6.3 | ||
Лук-порей | 5.5 - 6.2 |